Terre d’Olivi una giovane Azienda Agricola immersa nel verde della Maremma tra Pitigliano e Sovana, dove l’equilibrio sensoriale è sinergico alla tradizione per la produzione di Olio Extravergine di Oliva di alta qualità.
C’è qualcosa d’impercettibile che non vedi, non senti, eppure percepisci che è lì accanto o davanti a te. E questa “percezione” non ti lascia, s’impadronisce, s’”impossessa” di te e ti spinge ad andare, a cercare, a studiare. Questa forza misteriosa ti spinge a visitare i luoghi dove vivevano gli Etruschi, posti unici, incantevoli, fra dirupi, fiumi che scorrono, cascate, laghetti primordiali, strade incise nella roccia, con strani simboli, necropoli scavate nel tufo, dove il tempo si è fermato… Siamo in Toscana, precisamente a Sovana e a Terre d’ Olivi…
Questo è l’incipit che racchiude il succo di questa storia trascorsa in Maremma dove due amici, Massimo e Silvia, sono passati dalla riproduzione di gioielli e monili in oro etruschi alla produzione dell’oro verde, il famoso “EVO”, che sta per Extra Vergine di Oliva.“Terre d’Olivi è una azienda che nasce nel 2013 – mi dice Massimo – è un’azienda radicata alle tradizioni nella lavorazione delle olive. Il nostro olio nasce da procedimenti innovativi ma di uso antico, come la raccolta fatta con agevolatori a mano. L’estrazione viene eseguita a freddo con nuove tecnologie che esaltano la purezza del nostro olio.” Il profumo della ginestra si spande in tutta l’azienda e il rosso dei papaveri dà quel tocco di colore tipico che non guasta alla vista.
C’è un altro elemento molto importante per l’equilibrio sensoriale, il silenzio. Questo è un silenzio tenace, lo racconto sempre nelle mie storie perché mi far star bene. “La nostra Azienda Agricola Terre d’Olivi – mi dice Silvia – è situata nella campagna che divide Pitigliano da Sovana; siamo in Toscana, in provincia di Grosseto. Il tutto comprende un impianto di 830 piante di olivi. Tra le molte varietà si contano canino, leccino e frantoio. La lavorazione viene fatta tutti gli anni, compresa la potatura, eseguita tra marzo e aprile. La raccolta invece viene effettuata tra ottobre e metà novembre, ma questo può variare a seconda della varietà.” Nell’azienda, un contributo significativo è dato dalla grande esperienza di babbo Dario, che di anni ne ha da un pezzo più di ottanta, ed ancora si prodiga con consigli utilissimi per il continuo di questa bella avventura.
La giornata a Terre d’Olivi sta per terminare, ma non poteva mancare nel mio racconto fotografico il tramonto tra gli ulivi. Una luce bellissima che descrive questo paesaggio prezioso come i prodotti che produce:
- Contatto varietà: Monocultivar Leccino;
- NoVore varietà: Monocultivar Canino;
- R.O. varietà: Monocultivar Frantoio.
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Negozio Aziendale: Sovana , Via del Duomo ,24.
Info: WhatsApp: 3478928467
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